Strategi Humas Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Sekolah - Diah Ayu Prabandari; Ahmad Supriyanto; Ahmad Yusuf Sobri; Rahmat Fadhli (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kegiatan humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Pertama An-Nur Bululawang Kabupaten Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti model analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Keabsahan data dicapai dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelibatan masyarakat dalam kegiatan sekolah dilakukan melalui kegiatan rutin dan kegiatan insidental. Media yang digunakan untuk berkomunikasi dengan masyarakat yaitu WhatsApp dan surat formal. Langkah kegiatan yang dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasilnya yaitu citra sekolah yang baik serta terbangunnya komunikasi positif antara sekolah dengan masyarakat. Kendala yang dihadapi sekolah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat yaitu kesibukan orang tua siswa.