Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Kinerja Guru di Madrasah Tsanawiyyah Swasta Bina Taruna Medan Marelan - Febri Nanda Monalisa; Inom Nasution; Eka Lestari; Ihsan Saraini; Lusi Maqfiroh (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Penulis memilih judul Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Kinerja Guru Di MTs Swasta Bina Taruna Medan Marelan tujuannya yang pertama yaitu untuk mengetahui perencanaan program supervisi akademik di MTs Swasta Bina Taruna Medan Marelan, yang kedua untuk mengetahui pelaksanaan program supervise akademik di MTs Swasta Bina Taruna Medan Marelan, dan yang terakhir yaitu untu mengetahui evaluasi program supervisi akademik di MTs Swasta Bina Taruna Medan Marelan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang sifatnya deskriptif analitik yang mana diperoleh hasil pengamatan, wawancara, analisis dukumen, catatan lapangan dan tidak dibuat dalam bentuk angka. Penelitian ini dilakukan di MTs Swasta Bina Taruna Medan Marelan langsung melakukan wawancara dengan Kepala Madrasahnya. Dari hasil penelitian maka diperoleh bahwa 1) pelaksanaan supervisi yang dilakukan oleh Kepala Madrasah MTs Swasta Bina Taruna Medan Marelan dilaksanakan setiap sebulan sekali dan pelaksanaanya dilakukan secara bertahap pertama mengadakan musyawarah, kedua memeriksa kelengkapan perangkat pembelajaran, ketiga kunjungan kelas dan terkhir adanya tindak lanjut atau evaluasi setelah supervisi dilakukan, 2) pelaksanaan supervisi di MTs Swasta Bina Tuna Medan Marelan menggunakan teknik kunjungan kelas, 3) Evaluasi yang dilakukan Kepala Madrasah MTs Swasta Bina Taruna Medan Marelan untuk meningkatkan kinerja guru adalah melalui penilaian pembelajaran dengan pemantauan hasil ujian para siswa dan diharapkan melalui evaluasi ini guru lebih meningkatkan kinerjanya.