Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Modul Personalized System of Instruction pada Pembelajaran Daring Pendidikan Jasmani - Agung Widodo; Djoko Pekik Irianto; Ali Satia Graha; Yudanto Yudanto; Tonang Juniarta; Bachtiar Bachtiar (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mendisrupsi dunia pendidikan yang mengakibatkan terjadinya migrasi pembelajaran luring menjadi daring. Situasi ini menjadikan tantangan tersendiri bagi pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi pembelajaran daring pendidikan jasmani dan kebutuhan guru terhadap modul elektronik berbasis model pembelajaran Personalized System of Instructions (PSI) pada pembelajaran daring pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner elektronik via Google Form yang dibagikan kepada guru-guru anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PJOK Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kabupaten Klaten sebagai responden. Sebanyak 61 responden menjawab dan mengisi kuesioner secara lengkap antara tanggal 7-14 Oktober 2021. Hasil survei menunjukkan tiga temuan yaitu: (1) Kondisi pembelajaran daring pendidikan jasmani belum efektif di masa pandemi Covid-19. Guru mengalami kendala dalam melaksanakan pembelajaran pendidikan jasmani secara daring. (2) Dibutuhkan e-modul sebagai bahan pembelajaran untuk siswa secara mandiri di rumah. (3) Dibutuhkan penerapan model pembelajaran Personalized System of Instructions (PSI) dalam pembelajaran daring pendidikan jasmani. Model pembelajaran PSI diyakini tepat dan efektif sebagai model pembelajaran mandiri. The Covid-19 pandemic has disrupted the world of education resulting in the migration of offline learning to online. This situation makes it a challenge for Physical Education learning. This study aims to examine the conditions of physical education online learning and the teacher's needs for electronic modules based on the Personalized System of Instructions (PSI) learning model in physical education online learning. This study uses a survey method. Data was collected using an electronic questionnaire via Google Form which was distributed to teachers who are members of the Teacher Deliberation Forum for Junior High School Physical Education in Klaten Regency as respondents. A total of 61 respondents answered and filled out the questionnaire completely between October 7-14, 2021. The survey results showed three findings, namely: (1) The condition of online learning for physical education has not been effective during the Covid-19 pandemic. Teachers experience problems in implementing online physical education learning. (2) E-modules are needed as learning materials for students independently at home. (3) It is necessary to apply the Personalized System of Instructions (PSI) learning model in physical education online learning. The PSI learning model is believed to be appropriate and effective as an independent learning model.