Motivasi Belajar Siswa Pendidikan Jasmani Sebagai Hasil Determinan Dalam Gaya Mengajar - Sri Mawarti; Nur Azis Rohmansyah; Ashira Hiruntrakul (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki efek gaya mengajar berpusat pada guru dibandingkan dengan gaya mengajar yang berpusat pada siswa pada respon motivasi kognitif dan afektif siswa dalam pelajaran pendidikan jasmani. Empat guru mengajar sembilan puluh dua siswa yang direkam dengan menggunakan gaya mengajar yang berbeda-beda mengadopsi dari Mosston dan Ashworth yaitu gaya komando, gaya resiprokal, dan gaya penemuan terbimbing. Sistem pengkodean yang diadopsi dari Ames digunakan untuk mengukur gaya mengajar. Tanggapan kognitif dan afektif siswa diukur dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya penemuan terbimbing dan timbal balik lebih baik dalam hal penguasaan dan perilaku dalam mengajar yang kurang focus serta tanggapan kognitif dan afektif dari siswa yang lebih baik dari pada gaya komando. The aim of this study was to investigate the effect of teacher-centered teaching versus student-centered teaching styles on students' cognitive and affective motivational responses in physical education lessons. Four teachers taught ninety-two students who recorded using different teaching styles adopted from Mosston and Ashworth namely the command style, reciprocal style, and guided discovery style. The coding system adopted from Ames is used to measure teaching style. Students' cognitive and affective responses were measured in groups. The results showed that the guided and reciprocal discovery style was better in terms of mastery and less focused teaching behavior and the students' cognitive and affective responses were better than the command style.