PENGARUH KEPEMIMPINAN GURU DAN KULTUR SEKOLAH TERHADAP IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Siswanto Siswanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Kepemimpinan Guru Akuntansi dalam Pembelajaran Akuntansi ; (2) Kultur Sekolah dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter dalam Pembelajaran Akuntansi;(3) Pengaruh Kepemimpinan Guru terhadap implementasi nilai-nilai karakter dalam Pembelajaran Akuntansi;(4) pengaruh Kultur Sekolah terhadap implementasi nilai-nilai karakter dalam Pembelajaran Akuntansi. Penelitian ini menggunakan konstruksi survei. Populasi penelitian adalah Guru Akuntansi SMK Bisnis dan Manajemen di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan sampel penelitian 40 guru Akuntansi pada 20 Sekolah Menengah kejuruan yang terdiri dari 6 sekolah Negeri dan 14 sekolah Swata di 5 Kabupaten/Kota di DIY. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan persentase dan analisis regresi sederhana. Untuk mendeskripsikan Kepemimpinan Guru dan Kultur Sekolah digunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan guru terhadap implementasi pendidikan karakter serta pengaruh kultur sekolah terhadap implementasi pendidikan karakter menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Kepemimpinan Guru Akuntansi dalam pembelajaran pada kategori Sangat Baik; (2) Kultur Sekolah untuk menginplementasikan nilai-nilai karakter pada kategori Sangat Baik; (3) Terdapat Pengaruh signifikan Kepemimpinan Guru Akuntansi terhadap Implementasi nilai-nilai Karakter dalam Pembelajaran Akuntansi; (4) Terdapat pengaruh signifikan Kultur Sekolah terhadap implemantasi nilai-nilai Karakter dalam Pembelajaran Akuntansi. Kata Kunci : Kepemimpinan Guru, Kultur Sekolah, Nilai-nilai Karakter.