Analisis wacana kritis model Van Dijk terhadap isu pelemahan KPK dalam pemberitaan Narasi Newsroom - W. Winingsih; Dadang Anshori; Jatmika Nurhadi (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Hadirnya digitalisasi media dimanfaatkan oleh Narasi Newsroom untuk menyuguhkan wacana yang tidak bisa ditampilkan di media mainstream. Salah satu wacana yang berhasil diuanggah pihak Narasi Newsroom berkaitan dengan upaya-upaya pelemahan KPK. Untuk mengkaji upaya-upaya tersebut dalam wacana dapat dibongkar melalui Analisis Wacana Kritis. Ada pun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode observasi nonparsial. Data yang telah didapatkan kemudian ditranskripsi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Wacana Kritis model van Dijk. Analisis yang dilakukan meliputi analisis struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek makro, superstruktur, dan mikro menunjukkan berbagai elemen kewacanaan yang berisi upaya pelemahan KPK. Hal itu ditunjukkan, dalam berbagai aspek, baik sintaksis, stilistika, maupun semantik.Kata kunci: analisis wacana kritis, Narasi Newsroom, pelemahan KPKVan Dijk's critical discourse analysis on the issue of the weakening of the KPK in Narasi NewsroomAbstractThe presence of media digitization is used by Narasi Newsroom to present discourses that cannot be displayed in mainstream media. One of the discourses that the Narrative Newsroom managed to post was related to efforts to weaken the KPK. To examine these efforts in discourse, it can be opened through Critical Discourse Analysis. There is also the type of research used in this study is descriptive qualitative with non-partial observation method. The data that has been obtained is then transcribed. The analysis used in this study uses van Dijk's Critical Discourse Analysis model. The analysis carried out includes analysis of macro structure, superstructure, and micro structure. The results showed that in the macro, superstructure, and micro aspects, various elements of discourse contained efforts to weaken the KPK. This is shown, in various aspects, both syntax, stylistics, and semantics.Keywords: critical discourse analysis, Narasi Newsroom, weakening of KPK