PEDAGOGI KREATIF DALAM PEMBELAJARAN IPS: STUDI DI SMP NEGERI 2 PANDAK BANTUL YOGYAKARTA - Nana Supriatna; Disman Disman; Siti Nurbayani K; Anik Widiastuti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Peserta didik di masa pandemi Covid-19 telah terbiasakan dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang sangat minim interaksi antar peserta didik dengan guru serta minim interaksi antar peserta didik dengan peserta didik lainnya. PJJ kebanyakan hanya didominasi pemberian tugas berupa pengerjaan soal di LKS, yang kemudian dikirim melalui forum grup kelas dan platform berlajar online, perlu lebih meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran tatap muka di kelas. IPS sebagai mata pelajaran yang mengkaji kehidupan sosial memiliki peran penting dalam menumbuhkan kepekaan peserta didik terhadap realitas di masyarakat. Pembelajaran IPS di era normal baru perlu disajikan secara lebih kreatif untuk menumbuhkan keterlibatan aktif peserta didik dengan pedagogi kreatif sebagai salah satu alternatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pedagogi kreatif dalam pembelajaran IPS. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Pandak Bantul Yogyakarta dengan metode kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII, guru IPS, pengawas sekolah, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif interaktif Milles Hubberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh terkait pedagogi kreatif dalam pembelajaran IPS meliputi sepuluh bentuk pedagogi kreatif yang dikategorikan menjadi tiga perspektif yaitu creative teaching, creative learning, dan learning for creativity. Creative teaching yang dapat diidentifikasi antara lain dialoggue triggering, dan inspire children’s imagination and new ideas; Creative learning berupa brainstorming, development for imagination, tend to be attracted by novel things, questioning, task-oriented, dan collaboration; Teaching for creativity berupa creating a learning context for problem solving, dan supportive to learners’ motivation. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pedagogi kreatif dalam pembelajaran IPS mampu menciptakan joyfull learning yang dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik di dalam pembelajaran.Kata kunci: pedagogi kreatif, creative teaching, creative learning, teaching for creativity, pembelajaran IPS