Kualitas Kimia Telur Asin Itik Pegagan dengan menggunakan Larutan Indigofera sp - Meisji liana Sari; sofia sandi; Eli Sahara; Riswandi Riswandi; Pungky Oktavia (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan Indigofera sp. terhadap kualitas kimia telur asin itik Pegagan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Adapun telur yang digunakan pada penelitian ini diambil dan dikumpulkan dari kelompok ternak itik pegagan di Desa Kotadaro Tanjung Raja. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan. Penelitian ini terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan digunakan sebanyak 5 butir telur. Perlakuan terdiri atas : P0 (pengasinan tanpa larutan Indigofera sp.); P1 (pengasinan menggunakan larutan Indigofera sp. 25%); P2 (pengasinan menggunakan larutan Indigofera sp. 50%); dan P3 (pengasinan menggunakan larutan Indigofera sp. 75%). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan Indigofera sp. berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar air dan kadar protein, tetapi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar abu dan kadar lemak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan larutan Indigofera sp. sampai konsentrasi 75% mampu mempertahankan kadar air, kadar protein, namun menurunkan kadar abu dan kadar lemak.Kata kunci: Indigofera sp, Kualitas gizi, Pengasinan, Telur itik Pegagan.