Respon Peternak Sapi Limousin terhadap Pelayanan Inseminasi Buatan - Mursidin Mursidin; Jumriah Syam; Mustakim Mustakim; Muhammad Arsan Jamili; Handayani Indah Susanti; Suci Ananda; Irmawaty Irmawaty (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peternak sapi limousin terhadap pelayanan Inseminasi Buatan (IB) di Kecamatan Tinggi Moncong Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dengan melakukan kunjungan langsung dan mengamati lokasi peternak sapi Limousin yang mengikuti program IB serta melakukan wawancara secara mendalam (In-depth interview) dengan menggunakan bantuan quisioner kepada peternak. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif menggunakan Tabel distribusi frekuensi serta pengukuran menggunakan skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon peternak terhadap pelayanan teknologi IB pada sapi limousin berdasarkan beberapa indikator penilaian. Kinerja inseminator berada pada kategori sangat puas dengan total nilai 676.2. respon terhadap ketersediaan semen berada pada kategori yang sangat tersedia dengan nilai sebesar 528,3. Tingkat kelahiran (S/C) berada pada memiliki respon baik dengan total nilai 486.4. Peralatan IB berada pada kategori sangat tersedia dengan total nilai 540.5. Peran pemerintah berada pada kategori baik dengan total nilai 434 dan nilai keseluruhan dari sub variabel berada pada kategori baik dengan total nilai 2664.Kata kunci: Respon Peternak, Sapi limousin, Pelayanan Inseminasi Buatan