Kualitas Silase Serbuk Pelepah Kelapa Sawit yang diperkaya Mineral Zinc (Zn) secara In Vitro - Armina Fariani; Anggriawan Pratama; wahyu Mashudi; gatot muslim (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas silase serbuk pelepah kelapa sawit yang diperkaya dengan mineral Znsecara In Vitro. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan percobaan yaitu serbuk pelepah kelapa sawit tanpa penambahan mineral sebagai kontrol (P0), kemudian serbuk pelepah kelapa sawit yang ditambahkan dengan mineral Zn 1% (P1), dan serbuk pelepah kelapa sawit yang ditambahkan mineral Zn 3% (P3), secara In Vitro (saliva buatan). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah konsentrasi VFA parsial, NH3, dan Protein Mikrobial. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap, jika terdapat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian mineral Zn pada pelepah kelapa sawit tidak berbeda nyata atau tidak dapat meningkatkan kualitas serbuk pelepah kelapa sawit pada konsentrasi asam propionat, asam butirat, NH3, dan protein mikrobia, tetapi pada asam asetat. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi mineral Zn pada serbuk pelepah sawit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas fermentasi secara In Vitro.Kata kunci: In Vitro, NH3, Pelepah Kelapa Sawit, VFA, Protein Mikrobial.