KAJIAN BUDAYA PADA NOVEL TAPAK JEJAK KARYA FIERSA BESARI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SMA KELAS XI - Aisyah Nurul Aini Aisyah; Kadaryati Kadaryati; Joko Purwanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Unsur Budaya Masyarakat Indonesia Timur tepatnya di wilayah Papua dalam novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari; dan (2) rencana pelaksanaan pembelajaran novel di kelas XI SMA. Sumber data pada penulisan ini adalah novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari. Pengumpulan data digunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data mengunakan teknik analisis isi untuk membuat simpulan terhadap data yang diperoleh dari membaca karya sastra. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal atau penyajian hasil analisis data dengan kata-kata biasa tanpa tanda atau lambang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Unsur Budaya Masyarakat Indonesia Timur tepatnya di wilayah Papua dalam novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari meliputi: (a) sistem peralatan hidup dan teknologi meliputi: rumah sebagai tempat tinggal dan sepeda motor, perahu, serta kapal sebagai alat transportasi; (b) sistem mata pencaharian hidup meliputi: sebagai pegawai; (c) sistem religi meliputi patuh terhadap agama islam dan patuh terhadap Tuhan; dan (d) kesenian meliputi: seni tari dan seni rupa; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari dengan model pembelajaran Group Investigation serta kompetensi dasar 3.11. Menganalisis pesan dari satu buku fiksi yang dibaca Kata kunci: novel, unsur budaya, rencana pelaksanaan pembelajaran