KARAKTERISTIK MORFOMETRIK IKAN BAUNG (Hemibagrus hoevenii, Bleeker 1846) DI DESA LANGGAM DAN TAMBAK, SUNGAI KAMPAR, PROVINSI RIAU: Morphometric Characteristics of Baung Fish (Hemibagrus hoevenii, Bleeker 1846) in Langgam and Tambak Village, Kampar River, Riau Province - Firiola, Sezhianindi; Elvyra, Roza (Universitas Jambi, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbedaan morfometrik ikan H. Hoevenii jantan dan betina di Desa Langgam dan Tambak Sungai Kampar menggunakan metode survei dengan jumlah sampel sebanyak 60 ekor ikan jantan dan 60 ekor ikan betina di masing-masing lokasi penelitian. Ikan H. hoevenii jantan di desa Langgam memiliki kisaran panjang total 118-214 mm dan betina 129-223 mm sedangan kisaran H. hoeveniii jantan pada Desa Tambak 140-231 mm dan betina 130-270 mm. Hasil uji t menunjukkan terdapat beberapa perbedaan antar karakter H. hoevenii jantan dan betina di Desa Langgam dan Tambak yaitu karakter panjang standar, panjang predorsalm panjang preanal, panjang prepelvic, panjang prepectoral, panjang sirip adiposa, panjang duri pectoral, jaral setelah adiposa, lebar kepala, kedalaman kepala, dan diameter mata.