GAMBARAN QUALITY OF LIFE MIOPIA PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS KRISTEN KRIDA WACANA, JAKARTA - Santi Anugrahsari; Fatin Nur Aina Binti Nawi; Zoey Abigail Idnani; Kevin Wongkar; Syela Charlin Akasian; Wira Candika; Lolita Lorentia Syamtori Rampisela (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2022)
Latar belakang: Miopia merupakan salah satu kelainan refraksi mata. Banyak yang menderita gangguan miopia seringkali tidak menggunakan metode koreksi penglihatan yang benar sehingga menimbulkan masalah dalam kualitas hidup seseorang. Tujuan: Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui gambaran miopia dengan Quality of Life pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran di Jakarta Barat secara cross sectional pada bulan Juni 2021. Metode: Jumlah sampel sebesar 122 partisipan dipilih secara random sampling dan menggunakan kuesioner instrumen evaluasi kualitas hidup pada kelainan refraksi (NEI/RQL-42). Kuesioner terdiri atas 13 sub-kelompok yang berbeda (skor 0-100). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas partisipan termasuk dalam miopia ringan (60,7%) dengan laki-laki 22 orang (59,5%) dan Wanita 52 orang (61,18%). Rata-rata kualitas hidup secara keseluruhan adalah 62,64, sedangkan berdasarkan subskala, paling tinggi pada skala satisfaction with correction (75,90), dan paling rendah pada expectation (21,93). Simpulan: Dalam penelitian ini didapatkan kualitas hidup paling tinggi adalah pada Miopia ringan pada subkelompok satisfaction with correction. Penelitian lanjutan diperlukan pada skala yang lebih luas dan lebih banyak. Kata kunci: Miopia, Kualitas Hidup, Mahasiswa Kedokteran, NEI/RQL-42