ANALISIS PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN TERHADAP KINERJA PERAWAT PELAKSANA DALAM KEBERHASILAN LAYANAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI JAMBI TAHUN 2021 - Yusnilawati, Yusnilawati; Mawarti, Indah (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2022)
ABSTRACT Background: The creation of a work atmosphere that can encourage the success of nurses to be able to provide quality nursing services requires a leader. A leader must have a significant and positive influence on the performance of nurses. The leadership of the head of the room is very influential on the performance of nurses which reflects the quality of health services in hospitals. The purpose of this study was to analyze the implementation of the function of the head of the room management on the performance of implementing nurses in the success of nursing services at Jiwa Hospital, Jambi Province. Method: This research uses descriptive analytical research with a cross sectional method approach. The purpose of this study was to determine the relationship between the independent variable and the dependent variable at the same time. The study was carried out in May - October 2021 as many as 136 nurses. The instrument in this study used a questionnaire. Data analysis used bivariate and univariate analysis using the Chi Square test. Result: The results of the management function that as many as 75 people (55.1%) of respondents said that the supervisory function of the head of the room was good, the organizing function of the head of the room was good and there were 67 people (57.8%) of the respondents said that it was not good, the supervisory function of the head of the room was 67 people ( 57.8%) of respondents said it was not good. that as many as 81 people (59.6%) of respondents said that the supervisory function of the head of the room was good. The results of the Chi Square test of the planning function have a significant effect on the performance of nurses with a value (p = 0.016) The organizing function has a significant effect on the performance of individual nurses with a value (p = 0.042. the variables analyzed in the last stage have p value <0.05 so the analysis stops at this stage. Conclusion: All independent variables deserve to be included in multivariate modeling, this is because there is no p-value for each variable above 0.05 (p-value <0.05) (planning p-value: 0.011, Organizing p-value: 0.029 and Monitoring p-value: 0.017) Keyword: Leadership, Head of Room, Menjamen ABSTRAK : Pendahuluan: Terciptanya suasanan kerja yang dapat mendorong keberhasilan perawat untuk dapat memberikan pelayanan keperawatan yang bermutu diperlukan seorang pemimpin. Seorang pemimpin harus mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja perawat. Kepemimpinan kepala ruangan sangat berpengaruh terhadap kinerja perawat yang mencerminkan mutu dari pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pelaksanaan Fungsi Manajemen Kepala Ruangan Terhadap Kinerja Perawat Pelaksana Dalam Keberhasilan Layanan Keperawatan Di Rs Jiwa Provinsi Jambi. Metode: Penelitian ini menggunakan Penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Metode Cross Sectional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen pada waktu bersamaan Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei - Oktober Tahun 2021 sebanyak 136 perawat pelaksana. Intrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner.Analisa data yang digunakan analisa bivariat dan univariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil fungsi menajemen bahwa sebanyak 75 orang (55,1%) responden mengatakan bahwa fungsi pengawasan kepala ruanagan baik , fungsi pengorganisasian kepala ruanagan baik dan ada 67 orang (57,8%) responden mengatakan kurang baik, fungsi pengawasan kepala ruanagan ada 67 orang (57,8%) responden mengatakan kurang baik. bahwa sebanyak 81orang (59,6%) responden mengatakan bahwa fungsi pengawasan kepala ruanagan baik. Hasil uji Chi Square fungsi perencanaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat dengan nilai (p=0,016) Fungsi pengorganisasian berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu perawat dengan nilai (p=0,042. fungsi perencanaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu perawat dengan nilai (p=0,042). Dua variabel yang dianalisis pada tahap terakhir yang mempunyai p value < 0,05 sehingga analisis berhenti pada tahap ini. Kesimpulan: Semua variabel independen layak untuk di ikut sertakan kedalam pemodelan multivariat, hal ini karenakan tidak ada p-value masing- masing variabel yang diatas 0,05 (p-value <0,05) (perencanaan p-value : 0,011, Pengorganisasian p-value : 0,029 dan Pengawasan p-value : 0,017). Kata Kunci : Kepemimpinan, Kepala Ruangan, Menajamen