IDENTIFIKASI GENUS BAKTERI KLEBSIELLA DAN CITROBACTER HASIL ISOLASI DARI AIR MINUM ISI ULANG KOTA JAMBI - Muhammad Fadli; Hanina Hanina; Rita Halim; Putri Sari Wulandari; Tia Wida Ekaputri Hz (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2022)
ABSTRACT Background: Refill drinking water are in great demand by the public. The selection is not careful, resulting in consumers can consume drinking water contaminated with bacteria. Drinking water contaminated with bacteria can cause waterborne disease. The purpose of this study was to identify the presence of the genus Klebsiella and Citrobacter bacteria at Refill Drinking Water Depots and to determine the distribution of the number of Refill Drinking Water Depots in Jambi City which were contaminated with Klebsiella and Citrobacter bacteria. Methods: This type of research is a descriptive research with a laboratory approach and cross-sectional research design. The samples was taken from refill drinking water depot in Jambi City which was identified by MPN Test, Gram Staining and Biochemical Test. Result: Of the 83 total samples examined, it was found that 4 samples were contaminated with the Klebsiella genus of bacteria (4.8%) and 17 samples (20.5%) were contaminated with the Citrobacter bacterial genus.. Keywords: Klebsiella Bacteria, Citrobacter Bacteria and Refillable Drinking Water Depots in Jambi City ABSTRAK Pendahuluan: Air Minum isi ulang sangat diminati oleh masyarakat. Pemilihan yang tidak cermat, mengakibatkan konsumen dapat mengkonsumsi Air Minum yang terkontaminasi bakteri. Air minum yang terkontaminasi bakteri dapat mengakibatkan waterborne disease. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi keberadaan Genus Bakteri Klebsiella dan Citrobacter pada Depot Air Minum Isi Ulang dan untuk mengetahui distribusi jumlah Depot Air Minum Isi Ulang di Kota Jambi yang terkontaminasi bakteri Klebsiella dan Citrobacter. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan laboratorium dan desain penelitian cross-sectional. Sampel diambil dari Depot Air Minum isi ulang di Kota Jambi yang diidentifikasi dengan Uji MPN, Pewarnaan Gram dan Uji Biokimia. Hasil: Dari 83 total sampel yang diperiksa, ditemukan jumlah sampel yang terkontaminasi Genus Bakteri Klebsiella sebanyak 4 sampel (4,8%) serta 17 Sampel (20,5%) terkontaminasi Genus Bakteri Citrobacter. Kesimpulan: Terdapat bakteri Klebsiella pada 4 sampel (4,8%) dan Citrobacter 17 sampel (20,5%) pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kota Jambi. Kata Kunci: Genus Bakteri Klebsiella, Genus Bakteri Citrobacter dan Depot Air Minum Isi Ulang di Kota Jambi