PENGGUNAAN MEDIA AJAR DALAM STATISTIK KEDOKTERAN - Ima Maria; Armaidi Darmawan; Erny Kusdiyah; Wahyu Indah Dewi Aurora; Nuriyah Nuriyah (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2022)
ABSTRACT Introduction: Statistics have an important role in the world of education, one of which is in the field of medicine. Medical students in the final stages who are undergoing thesis often experience difficulties in data processing. The purpose of this study was to determine the relationship between statistical learning videos and students' statistical abilities. Methods: This study was conducted on 140 students who were divided into a control group and an intervention group. Both groups received modules and lectures. Only the intervention group received the learning video. The data was taken from the students' pretest and posttest scores, which were then processed using IBM SPSS version 25. Results and Conclusions: The results of data processing showed that the score in the intervention group was higher than the control group, however the Mann-Whitney test showed that there was no relationship between learning videos and students' statistical scores. Keywords: Teaching Media, Medical Statistics ABSTRAK Pendahuluan: Statistik memiliki peranan yang penting dalam dunia pendidikan, salah satunya di bidang kedokteran. Mahasiswa kedokteran di tahap akhir yang sedang menjalani skripsi sering kali mengalami kesukaran dalam pengolahan data. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara video pembelajaran statistik terhadap kemampuan statistik mahasiswa. Metode: Penelitian ini dilakukan pada 140 mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Kedua kelompok tersebut mendapatkan modul dan perkuliahan. Hanya kelompok intervensi yang mendapatkan video pembelajaran. Data diambil dari nilai pretest dan posttest mahasiswa, yang kemudian diolah menggunakan IBM SPSS versi 25. Hasil dan Kesimpulan: Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai pada kelompok intervensi lebih tinggi daripada kelompok kontrol, namun demikian uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara video pembelajaran dengan nilai statistik mahasiswa. Keywords: Media Ajar, Statistik Kedokteran