EFEKTIVITAS DANA DESA TERHADAP BANTUAN LANGSUNG TUNAI BAGI MASYARAKAT MISKIN YANG TERKENA DAMPAK COVID-19 DI DESA RANCAMULYA: INDONESIA - Gina Nafisha; Dian Candra Fatihah (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menganalisis, dan menentukan faktor-faktor yang mempertahankan efektivitas dana desa terhadap bantuan langsung tunai bagi masyarakat miskin yang terkena dampak covid-19 di desa Rancamulya serta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah beberapa pegawai pemerintahan desa Rancamulya dan masyarakat penelima BLT dari desa rancamulya. Adapun teknik analisis data menutut Milles dan Huberman yang terdiri dari empat tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisa penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa efektivitas dana desa terhadap bantuan langsung tunai bagi masyarakat miskin yang terkena dampak covid-19 di desa Rancamulya sudah dinilai berkualitas dengan diukur dari tiga dimensi yaitu: pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Selain itu, terdapat beberapa faktor dan faktor penghambat. Faktor pendukungnya yaitu dukungan dari pihak-pihak terkait diantanya kepala desa, puskesos, BPD serta RT dan RW se-desa Rancamulya dan para kader yang telah membantu mensosialisasikan program-program bantuan. Selanjutnya, faktor penghambatnya berasal dari masyarakatnya sendiri yang masih kurang kesadaran dan serakah selalu ingin menerima bantuan.