PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS UMKM BANYUMEDIA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Risal Rinofah; Anisa Hidayati Fortuna Sari (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Masuknya pandemi Covid-19 ke Indonesia memiliki dampak buruk hampir ke berbagai sektor, salah satunya yaitu perekonomian. Berdasarkan hasil survey 96% pelaku usaha mengalami dampak negatif dari pandemi Covid-19 terhadap proses bisnisnya (1.785 koperasi dan 163.713 pelaku usaha mikro kecil menengah) (Soetjipto, 2020). UMKM Banyumedia yang menjadi fokus penelitian ini mampu bertahan dalam kondisi pandemi Covid-19. Untuk itu penelitian ini mencari tahu apakah terdapat pengaruh perputaran modal kerja, perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas UMKM Banyumedia sebelum dan saat pandemi Covid-19. Dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian diketahui bahwa perputaran modal kerja dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan pada waktu sebelum dan saat pandemi, sedangkan perputaran kas berpengaruh negatif pada waktu sebelum dan saat pandemi Covid-19. Semakin tinggi tingkat perputaran modal kerja dan piutang maka profitabilitas akan meningkat, namun semakin tinggi tingkat perputaran kas maka dapat menurunkan profitabilitas. Kata Kunci : Modal Kerja, Kas, Piutang, Profitabilitas