PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN MOTIVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH KULINER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA JAMBI - Dewi Dewi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam menekan pengangguran dan menjadi solusi dalam penanggulangan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan rakyat. Pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap UMKM kuliner khususnya yang berada di Kota Jambi dampaknya sebagian besar terpuruk namun ada yang masih bisa bertahan. Hal ini berkaitan dengan persoalan yang banyak dihadapi UMKM dalam mencapai keberhasilan usaha adalah pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) terutama terkait dengan karakteristik wirausaha, kompetensi sumber daya manusia dan motivasi. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik wirausaha, kompetensi sumberdaya manusia dan motivasi terhadap keberhasilan usaha Mikro kecil dan menengah kuliner pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Jambi. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada UMKM kuliner di Kota Jambi, data dianalisis dengan Analisis linier berganda (SPSS). Hasil Penelitian diketahui bahwa Karakteristik wirausaha, kompetensi SDM dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap keberhasilan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) kuliner pada masa pandemi covid-19 di Kota Jambi