PENGARUH LEVERAGE, FREE CASH FLOW, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2018) - Agus Nurwanto (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh leverage, free cash flow, profitabilitas dan likuiditas secara parsial dan simultan terhadap kebijakan dividen; (2) pengaruh leverage, free cash flow, profitabilitas, likuiditas dan kebijakan dividen secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan: dan (3) kemampuan variabel kebijakan dividen sebagai variabel intervening antara leverage terhadap nilai perusahaan, free cash flow terhadap nilai perusahaan, profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan manufaktur. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara simultan leverage, free cash flow, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, secara parisal variabel dependen yang berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen adalah free cash flow; (2) secara simultan leverage, free cash flow, profitabilitas, likuiditas dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara parsial variabel dependen yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan adalah profitabilitas dan kebijakan dividen; dan (3) variabel kebijakan dividen tidak mampu menjadi variabel intervening pada peneliitan ini