PENGARUH PENAMBAHAN AGEN ANTIBAKTERI TiO2 DAN ZnO PADA FILM KOMPOSIT SELULOSA/POLI(VINIL ALKOHOL) - Jihan Puspita Sari; Muhamad Abdulkadir Martoprawiro; I Putu Mahendra (Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2022)
ABSTRAK: Polimer alam merupakan salah satu keanekaragaman hayati yang melimpah di Indonesia. Selulosa adalah salah satu polimer alam yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan medis, pembedahan, dan perawatan kesehatan. Modifikasi selulosa dengan menggunakan bahan organik-anorganik untuk meningkatkan sifat antibakteri material sangat perlu untuk dilakukan. Agen antibakteri berupa oksida logam semikonduktor banyak digunakan. Material oksida logam seperti TiO2 dan ZnO digunakan sebagai agen antibakteri karena ekonomis, aman, tidak beracun, stabil, dan mampu menyerap sinar ultraviolet (UV). Pada penelitian ini beberapa komposit akan disiapkan, yaitu selulosa/PVA, selulosa/PVA/TiO2 1%, selulosa/PVA/TiO2/ZnO 1%, dan selulosa/PVA/ZnO 1%. Karakteristik komposit dianalisis dengan Scanning Electron Microscope (SEM), dan X-Ray Diffraction (XRD). Aktivitas antibakteri komposit juga ditentukan dengan menghitung angka lempeng total (ALT). Senyawa oksida logam yang berperan sebagai agen antibakteri, mampu menghambat laju pertumbuhan bakteri. Hampir keseluruhan sampel film komposit memiliki efek penghambatan yang lebih baik terhadap bakteri Staphylococcus aureus (S. aureus) daripada Escherichia coli (E. coli). ABSTRACT: Natural polymers are one of the abundant biodiversity in Indonesia. Cellulose is one of the natural polymers that can be applied for medical, surgical, and health care purposes. Modification of cellulose using organic-inorganic materials to enhance the antibacterial properties of material is very necessary. The antibacterial agents in the form of semiconductor metal oxides have been widely used. The metal oxide materials such as TiO2 and ZnO have been utilized as antibacterial agents due to economic, safe, non-toxic, stable, and able to absorb ultraviolet (UV) light. In this study, several composites would be prepared, e.g., cellulose/PVA, cellulose/PVA/TiO2 1%, cellulose/PVA/TiO2/ZnO 1%, and cellulose/PVA/ZnO 1%. Thus, the utilization of cellulose-based natural polymers can be increased and expanded, especially in the medical or health fields. The characteristic of composites was determined using Scanning Electron Microscope (SEM), and X-Ray Diffraction (XRD). The antibacterial activity of composite would be determined using total plate count (TPC). Metal oxide compounds as antibacterial agents were able to inhibit the growth rate of bacteria. Almost all composite films have a greater inhibitory effect on Staphylococcus aureus (S. aureus) than Escherichia coli (E. coli).