PENGGUNAAN TERAPI SEFT (SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE) DALAM MEMPERBAIKI KUALITAS TIDUR DAN STABILITAS TEKANAN DARAH: LITERATURE REVIEW - Rizma Dwi Ramadina; Eka Dwi Ajeng Rebti Sari; Nur Azizah Fatmawati; Vivi Uma Dianova; Rista Dwi Wahyu Ditiya (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2022)
Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) adalah teknik relaksasi yang menggabungkan teknik sistem tubuh dengan terapi spiritual yang menggunakan penekanan pada titik-titik tertentu di tubuh. SEFT membantu individu agar bebas dari tekanan emosional (energi negatif), karena hal itu menyebabkan meningkatnya tekanan darah pada pasien hipertensi serta penyebab gangguan kualitas tidur. Penyusunan literature review ini bertujuan untuk menganalisis dampak SEFT dalam memperbaiki kualitas tidur serta stabilitas tekanan darah. Literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian data secara elektronik dengan menggunakan database yaitu Google Scholar dan Garuda (Garba Rujukan Digital). Kata kunci yang digunakan ialah “kualitas tidur”, “Spiritual Emotional Freedom Technique”, “stabilitas tekanan darah”, yang memiliki kriteria inklusi, yaitu jurnal yang terbit 7 tahun terakhir, menggunakan bahasa Indonesia, dan memiliki kriteria eksklusi yaitu memilih jurnal yang sesuai dengan topik secara sistematis. Hasil penelusuran dari 4 jurnal yang telah ditemukan memberikan bukti bahwa penggunaan terapi SEFT ini dapat memperbaiki kualitas tidur serta menurunkan tekanan darah. Penggunaan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) ini sangat cocok dan disarankan kepada lansia untuk memperbaiki kualitas tidur serta stabilitas tekanan darah. Terapi SEFT ini hanya perlu dilakukan setiap hari selama 5-15 menit.