HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG SIKAP GURU DENGAN MINAT BELAJAR SISWA SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Paulinus Deny K; Endang Lestiawati; Rozian Husnatul Aini (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2022)
Minat belajar siswa yang masih rendah dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Sikap guru dalam mengajar merupakan salah satu faktor eksternal yang memengaruhi minat belajar siswa. Guru di dalam kelas harus senantiasa memperhatikan hal-hal yang dapat menumbuhkan minat belajar siswa, terutama memperhatikan masalah sikapnya, karena figur seorang guru tidak akan lepas dari pandangan dan penilaian siswanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang sikap guru dengan minat belajar siswa kelas IV-V selama pembelajaran daring di SDN 1 Rumbuk Timur Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV-V. Sampel pada penelitian ini berjumlah 73 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner persepsi siswa tentang sikap guru dan minat belajar yang telah dilakukan expert judgement dengan nilai 0,85. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Persepsi siswa pada kategori baik sebanyak 48 orang (65,8%), minat belajar pada kategori baik sebanyak 47 orang (64,4%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p-value 0,000 (<0,05). Persepsi siswa tentang sikap guru merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan minat belajar siswa kelas IV-V di SDN 1 Rumbuk Timur Lombok Timur.