EFEK PEMBERIAN TEH KOMBINASI EUPHORBIA MILII DAN PROPOLIS TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HEPAR TIKUS WISTAR JANTAN - Rastika, I Gede Agus; Linawati, Ni Made; Ratnayanti, I Gusti Ayu Dewi; Sugiritama, I Wayan (Universitas Udayana, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Indonesia mempunyai sumber daya melimpah yang dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional. Dua diantaranya yaitu tanaman Euphorbia milii dan propolis. Euphorbia milii dan propolis mempunyai beragam manfaat seperti antioksidan, antibakteri, dan imunomodulator. Efek toksik dari teh kombinasi Euphorbia milii dan propolisx terhadap hepar belum dilaksanakan penelitian sebelumnya. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek pemberian teh kombinasi dari bunga Euphorbia milii dan propolis terhadap gambaran histopatologi hepar tikus wistar jantan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental dengan rancangan penelitian berupa randomized post-test only control group design. Dua puluh empat tikus wistar jantan berusia 8 sampai 12 minggu dengan berat badan ± 0.2 kg dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu; kelompok kontrol (pakan standar + aquabidest), P1 (teh kombinasi Euphorbia milii dan propolis 40mg/100grbb selama 2 minggu), P2 (teh kombinasi Euphorbia milii dan propolis 40mg/100grbb selama 4 minggu), dan P3 (teh kombinasi Euphorbia milii dan propolis 40mg/100grbb selama 6 minggu). Hasil: Berdasarkan analisis data dari rerata skoring degenerasi dan nekrosis sel hepatosit, tidak ditemukan perbedaan rerata yang signifikan diantara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan P1, P2, dan P3 (p>0,05). Simpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pemberian teh kombinasi Euphorbia milii dan propolis dengan dosis 40mg/100grbb tidak menimbulkan kerusakan yang bermakna terhadap hepar tikus wistar jantan. Kata kunci : Teh kombinasi, Euphorbia milii dan propolis, Histopatologi hepar