Determinant Factors of Quality and Life Satisfaction of the Older People - Etty Rekawati; Junaiti Sahar; Dwi Nurviyandari Kusumawati; Arief Andriyanto (Faculty of Nursing Universitas Indonesia, 2022)
Older people’s health care is carried out by involving the family as a support group. If done optimally, the support provided will help maintain the health of older people. The purpose of the study was to analyze the determinant factors (family support and burden) on the quality and satisfaction of life the older people. This descriptive correlational research was the second stage of previous research related to the identification of caregivers' burden when caring for older people. A sample of 104 respondents was taken through simple random sampling. The results showed that the family support and family burden affected the older people's quality of life (< 0.05), but did not affect the older people's life satisfaction (> 0.05). Family support and burdens affect the QoL for older people, which is due to the family's ability in caring for older people and the need for long-term services at home. Recommendations for health workers, especially nurses, are to focus not only on the elderly but also to the family's physical, psychological, and financial burdens to increase family support.AbstrakFaktor Determinan dari Kualitas dan Tingkat Kepuasan Hidup Lansia. Lansia yang sehat dapat dicapai dengan melibatkan seluruh anggota keluarga sebagai support group dalam merawat lansia. Karenanya, perawatan yang optimal oleh keluarga dapat menjaga kesehatan lansia itu sendiri. Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan (dukungan keluarga dan beban keluarga) pada kualitas hidup dan kepuasan hidup pada lansia. Penelitian deskriptif korelasional ini merupakan studi tahap kedua dari penelitian sebelumnya, yaitu studi identifikasi masalah pada beban yang dihadapi oleh caregiver. Sebanyak 104 responden sebagai sampel untuk studi ini dipilih melalui teknik simple random sampling. Penelitian ini menunjukan bahwa faktor dukungan dan beban keluarga mempengaruhi kualitas hidup lansia (< 0,05), namun tidak memengaruhi kepuasan hidup pada lansia (> 0,05). Dukungan keluarga yang memengaruhi kualitas hidup lansia terjadi karena faktor kemampuan keluarga itu sendiri dalam merawat lansia dan faktor kebutuhan jangka panjang dalam merawat lansia itu sendiri. Rekomendasi untuk para tenaga kesehatan, khususnya perawat, adalah untuk fokus tidak hanya pada lansia namun juga pada keluarga dari aspek beban fisik, mental dan finansial, untuk meningkatkan dukungan keluarga.Kata Kunci: kepuasan hidup, kualitas hidup, lansia