Analisis Spasial Perkembangan Kawasan Permukiman Perkotaan di Kabupaten Kudus Dengan Model Cellular Automata Marcov (Studi Kasus: Kecamatan Kota, Kecamatan Bae, Kecamatan Jati dan Kecamatan Kaliwungu) - Fauzi Janu Amarrohman; Yasser Wahyuddin; Elly Indah Novialis (Diponegoro University, 2022)
Peningkatan kebutuhan lahan permukiman akan mendorong terjadinya perubahan fungsi penggunaan lahan. Monitoring perkembangan permukiman perkotaan di Kabupaten Kudus, tepatnya di Kecamatan Bae, Jati, Kaliwungu dan Kota perlu dilakukan agar tidak menimbulkan pengalihan fungsi penggunaan lahan yang melenceng dari rencana tata ruang wilayah (RTRW) yang berlaku. Monitoring tersebut dapat dilakukan dengan pemodelan. Pemodelan perkembangan permukiman perkotaan selanjutnya dikombinasikan dengan sistem informasi geografi (SIG) untuk mendukung analisis spasialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan fungsi penggunaan lahan permukiman perkotaan tahun 2010-2020 dengan metode overlay identity, mengaplikasikan metode CA-Marcov dalam memprediksi penggunaan lahan permukiman perkotaan tahun 2030 dan mencari nilai kesesuaian pemodelan dengan peta RTRW serta pola perkembanganya menggunakan average nearest neighbor. Data yang digunakan berupa citra WordView tahun 2010 dan 2015, citra SPOT-7 tahun 2020 dan Peta RTRW Kabupaten Kudus tahun 2012-2032. Hasil penelitian menunjukan perkembangan permukiman perkotaan pada tahun 2010-2015 sebesar 162,375 Ha, sedangkan pada tahun 2015-2020 sebesar 55,978 Ha. Selama tahun 2010 hingga 2020 pada kawasan pertanian tanaman pangan beralih fungsi menjadi permukiman perkotaan sebesar 126,927 Ha. Luas lahan permukiman perkotaan hasil prediksi penggunaan lahan tahun 2030 sebesar 3323,285 Ha, dimana kawasan pertanian tanaman pangan menjadi lahan terbesar yang dialih fungsikan menjadi permukiman perkotaan sebesar 321,803 Ha. Nilai kesesuaian hasil prediksi penggunaan tahun 2030 dengan peta RTRW sebesar 71,42%. Pola perkembangan permukiman perkotaan tahun 2030 bersifat acak.