Pendekatan Neurosains dalam Pemahaman Bentuk Spasial Kota untuk Melengkapi Variasi Respon Pengamat - Edi Purwanto; Rosyida Ayuningtyas (Diponegoro University, 2022)
Selama ini dalam memahami bentuk spasial kota dilakukan dengan menggunakan kemampuan kognisi spasial pengamat untuk mendapatkan gambaran imajinasi struktur kota yang didalamnya terdapat hubungan elemen fisik satu dengan elemen fisik lainnya. Penelitian ini menawarkan teknik penggunaan kemampuan otak pengamat yang disebut neurosains agar pemahaman bentuk spasial kota lebih dari sekadar bentuk fisik yang berestetika, namun juga terkait dengan munculnya perasaan dan emosi dari pengamat. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pendekatan neurosains dalam memahami bentuk spasial kota untuk melengkapi penggunaan kognisi spasial yang sebelum ini telah dilakukan oleh para peneliti lain. Manfaat penelitian ini digunakan sebagai salah satu instrumen dalam mengevaluasi desain ruang kota berdasarkan persepsi pengamat. Metode penggalian data dan informasi menggunakan teknik menggambar peta oleh pengamat dengan berfokus pada penguasaan area perkotaan beserta elemen-elemen fisik di dalamnya kemudian dilanjutkan dengan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian telah membuktikan, bahwa pendekatan neurosains dalam memahami bentuk spasial kota telah menghasilkan pengkayaan pemahaman, tidak hanya pada pemahaman bentuk fisik struktur kota beserta elemen-elemen identitasnya sekaligus menyertakan respon emosi dan makna pengamat terhadap bentuk spasial kota