Hubungan Ukuran Butir Terhadap Kadar Nikel pada Zona Saprolit Endapan Nikel Laterit Site Moronopo, Kabupaten Halmahera Timur, Maluku Utara - Tri Winarno; Rinal Khaidar Ali; Resa Komala (Diponegoro University, 2022)
Penelitian dilaksanakan pada Dinding A dan Dinding B Tambang Moronopo PT Antam Tbk, Halmahera Timur, Maluku Utara yang merupakan blok yang telah dibuka untuk proses penambangan. Stratigrafi pada endapan nikel laterit umumnya terdiri dari tanah penutup, limonit, saprolit dan bedrock. Zona saprolit merupakan lapisan ore yang ekonomis terhadap kandungan Ni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ukuran butir pada ore terhadap mineralogi dan kadar Ni yang ekonomis. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode fraksinasi ukuran butir dengan ukuran -5 cm, +5 cm, +10 cm, +15 cm, +20 cm dan +25 cm, dan analisis XRF untuk mengetahui kadar Ni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa batuan pada zona saprolit tersusun atas mineral olivin, serpentin, garnierit dan krisopras. Hasil analisis XRF menunjukkan bahwa kadar Ni paling tinggi dijumpai pada ukuran fraksi paling halus (-5 cm) yaitu 2,4% dan paling rendah pada fraksi paling kasar (+25 cm) yaitu 1,87% namun masih tergolong ekonomis.