Perancangan Uninterruptible Power Supply (UPS) untuk Peningkatan Fleksibilitas Penggunaan dan Lebih Ekonomis dengan Inverter Kendali Pulse Width Modulation (PWM) Berbasis Mikrokontroler ATmega 328 - Rakhmad Syafutra Lubis; Abdul Haris; Tarmizi Tarmizi (Diponegoro University, 2022)
Seiring peningkatan beban listrik yang tinggi menyebabkan pemadaman listrik dapat terjadi dengan tiba-tiba saat sedang menggunakan elektronik dan tidak jarang akan menyebabkan kerusakan baik perangkat lunak maupun perangkat keras dari beban elektronik tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat menggunakan Uninterruptible Power Supply (UPS), namun UPS juga masih memiliki kelemahan yang menjadi dasar pertimbangan penggunaanya belum meluas seperti harganya yang masih mahal dan backup time yang singkat, oleh karena itudilakukan perancangansuplai daya ac satu fasadengan pengendali Inverter Pulse Width Modulation (PWM) berbasis Mikrokontroler Atmega 328 untuk peningkatan fleksibilitas UPS menggunakan pola aliran arus sesuai bidirectional ac power supply dan disederhanakan dalam penelitian ini agar lebih ekonomis dengan jumlah diode dan MOSFET yang lebih sedikit. Total harmonic distortion (THD) tegangan 5,24 %, frekuensi keluaran 49,56 Hz, tegangan keluaran dan susut tegangan memenuhi standard dengan perangkat UPS terdiri dari satu transformator, adaptor dan inverter dengan frekuensi swtching dan filternya dapat disesuakan.