PERANCANGAN MEDIA KOMUNIKASI ANTAR PERANGKAT PADA SISTEM RUMAH PINTAR JARINGAN LOKAL MENGGUNAKAN MODUL ESP 01 - Budi Setiyono; Aghus Sofwan; Ade Ahmad Furqana (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2022)
Rumah pintar merupakan sebutan untuk rumah yang memiliki berbagai perangkat yang dapat terhubung satu sama lain menggunakan koneksi internet untuk berkomunikasi. Dengan kata lain, kita dapat memantau perangkat atau keadaan rumah/bangunan tersebut dari jarak jauh. Beberapa hal sederhana, seperti menyala matikan lampu dapat di atur dari jarak jauh. Namun system smarthome yang umum digunakan masih sangat bergantung pada internet, dan tidak dapat berkerja saat internet tidak ada. Tujuan perancangan system smarthome local network ini untuk membuat system pada smarthome masih dapat menjalankan perintah sederhana walaupun tanpa koneksi internet. Hal itu dapat dicapai dengan mengadakan jaringan local dengan mengandalkan koneksi Wi-Fi tanpa internet atau disebut Local Wi-Fi pada system rumah pintar, yang membuat perangkat dapat bertukar data secara lokal tanpa harus terhubung ke internet. Dari pengujian , kualitas pengiriman data yaitu waktu tunda pengiriman sangat dipengaruhi oleh jarak dan ada tidaknya hambatan. Pada kondisi dengan hambatan dan tanpa hambatan, semakin jauh jarak modul ESP 01 maka waktu tunda semakin besar.