Implementasi Master Plan 1974-1994 terhadap Pembangunan Kota Palembang - Sumiyati Sumiyati; Desi Rusmini; Syarifuddin Syarifuddin; Supriyanto Supriyanto (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2022)
Master plan 1974-1994 disusun oleh seorang arsitek di Kota Palembang, Ir. Anwar Arifai pada tahun 1971 yang saat itu menjabat sebagai kepala Dinas Tata Ruang Kota Palembang untuk ditugaskan dalam penyusunan master plan. Menurut pengamatan dan hasil di lapangan master plan 1974-1994 sembilan puluh persen terlaksana dengan berbagai proyek besar dan konkret salah satunya adalah pembangunan jalan lingkar, pembangunan pusat pemerintahan (civic center). Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis yang mempunyai langkah pencarian sumber, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi (penulisan sejarah). Tujuan penelitian ini adalah sebagai bahan kajian lebih dalam mengenai pembangunan di Kota Palembang di masa depan agar menjadi lebih terdefinisi lebih rinci juga sebagai bahan evaluasi instansi yang terkait dalam pembangunan Palembang. Maka tujuan pembangunan rencana induk digunakan sebagai alat untuk mendorong pertumbuhan serta mengatur tata kota dan perluasan kota yang akan datang. Hal Ini merupakan tindakan dari pada pemberian pernyataan konklusif visi dua sampai tiga dekade mendatang dengan mengingat pertumbuhan populasi yang akan datang, yang mengarah pada ekonomi yang harus berkembang, serta kebutuhan infrastruktur dan perbaikan ekologi diharapkan terjadi untuk area tertentu dengan adanya susunanan tujuan yang terlaksana. Secara keseluruhan master plan tahun 1974-1994 terlaksana sangat baik dengan terwujudnya proyek-proyek besar selama masa pembangunan di Kotamadya Palembang.