Pengaruh Aspek Green Accounting Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Intan Hadriyani; Ni Wayan Yulianita Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek green acounting terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kemudian aspek green accounting diproyeksikan dengan kinerja lingkungan, pengungkaan lingkungan, produk ramah lingkungan, biaya lingkungan dan aktivitas lingkungan yang dipoyeksikan dengan Rerun on Assets (ROA) & Return on Equity (ROE). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 193 perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria penentuan sampel yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2015-2019, perusahaan yang memiliki laporan tahunan dan keberlanjutan periode 2015-2019 serta perusahaan yang secara konsisten mengungkapkan tanggung jawab sosial periode 2015-2019, sehingga diperoleh sampel sejumlah 11 perusahaan. Kemudian data dianalisis dengan beberapa analisis regresi linier berganda dengan memanfaatkan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan, pengungkapan lingkungan, produk ramah lingkungan, biaya lingkungan dan aktivitas lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas baik