Pengaruh Kesalahan Penilaian Jaminan Kredit, Pengingkaran Perjanjian Kredit, dan Kondisi Ekonomi Debitur terhadap Peningkatan Kredit Bermasalah pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Badung - Ni Kadek Dewi Sukasih; Anantawikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kesalahan penilaian jaminan kredit, pengingkaran perjanjian kredit, dan kondisi ekonomi debitur terhadap peningkatan kredit bermasalah pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Badung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh LPD yang ada di Kabupaten Badung. Jumlah LPD yang ada di Kabupaten Badung yaitu sebanyak 122 LPD. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ditentukan menggunakan metode Simple Random Sampling. Penelitian ini dilakukan pada 18 Unit LPD yang ada di Kabupaten Badung.Jumlah sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini sebanyak 90 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji statistik deskriptif, analisis regresi liniar berganda, uji Adjusted R2 / Ra2, serta uji t. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kesalahan penilaian jaminan kredit (X1) dan variabel pengingkaran perjanjian kredit (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kredit bermasalah, serta variabel kondisi ekonomi debitur (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peningkatan kredit bermasalah.