Pengaruh Earning Per Share (EPS), Kepemilikan Manajerial, Dan Posisi Kas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks LQ45 Tahun 2017-2019 - Romi Ananda Putra; Sunitha Devi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah earning per share, kepemilikan manajerial dan posisi kas berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan menggunakan uji secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 dengan 3 tahun pengamatan yaitu sejak tahun 2017-2019. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan dagang dan sampel yang memenuhi kriteria menurut purposive sampling yaitu 17 perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa, kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 dan posisi kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45, serta earning per share tidak berpengaruh signifikan pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45