Determinan Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Pada Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ni Wayan Wangi Sumariani; Made Arie Wahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, umur perusahaan, ukuran perusahaan, financial distress, dan opini auditor terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 sampai 2019. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 25 perusahaan sehingga sampel yang digunakan sebanyak 100 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Data yang diperoleh kemudian diuji dengan metode analisis regresi logistik dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa variabel profitabilitas, financial distress dan opini auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, sedangkan variabel umur perusahaan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.