Pengaruh Enterprise Risk Management, Intellectual Capital Dan Sustainability Report Terhadap Nilai Perusahaan - Agungdwi Ananda; Desak Nyoman Sri Werastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Nilai perusahaan merupakan pandangan investor terhadap perusahaan, biasanya terkait dengan harga saham. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh enterprise risk management, intellectual capital dan sustainability report terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Grand Theory yang digunakan adalah stakeholder theory dan signalling theory. Subjek dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020 berjumlah 42 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yakni annual report perusahaan yang diperoleh dari situs resmi BEI dan website masing-masing perusahaan. Objek dari penelitian ini adalah enterprise risk management (X1), intellectual capital (X2) dan sustainability report (X3) serta nilai perusahaan (Y). Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis secara parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa enterprise risk management, intellectual capital, dan sustainability report berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020.