Pengaruh Transparansi Dan Pengawasan Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah Buleleng - Novita Sri Rahayu; Luh Gede Kusuma Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi dan pengawasan keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan daerah buleleng (Studi Kasus Di UPTD BPKPD PAD Kabupaten Buleleng). Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di UPTD PAD sejumlah 94 orang, teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 76 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (2) Pengawasan Keuangan Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil ini tentu mendukung teori-teori dari literatur-literatur yang telah dipaparkan sebelumnya yang berkaitan dengan transparansi. Hasil dari penelitian ini juga sejalan dengan hasil dari penelitian Putra (2017). Dimana Transparansi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Artinya jika dalam transparansi pengelolaan nya baik, maka akan baik pula kualitas laporan keuangan suatu SKPD. Kata kunci : Transparansi, Pengawasan Keuangan, Kualitas Laporan Keuangan