ukuran perusahaan, profitabilitas, Corporate Social Responsibility (CSR) dan Kualitas Laba - Merista Kharisma Puteri; Sri Trisnaningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kualitas laba akan menjadi hal yang petinggi kepada pengguna laporan keuangan, salah satunya kepada mereka yang mengharapkan kualitas laba yang lebih tinggi seperti halnya pemegang saham dan investor. Kualitas laba adalah informasi laba tersedia bagi publik yang dapat membuktikkan selama laba mampu digunakan investor untuk mengukur perusahaan. Tujuannya adalah menguji serta membuktikan secara empiris pengaruh ukuran perusahaan yang di proksikan dengan Ln. Total Aset, profitabilitas yang di proksikan ROA dan CSR (Corporate Social Responsibility) yang di proksikan GRI terhadap kualitas laba yang di proksikan dengan EQ pada perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi industri sektor property & real estate sebanyak 48 sampel dari 16 perusahaan selama 3 tahun pengamatan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Uji analisis data dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS versi 26.0 dari windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas laba dan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap kualitas laba.