Transparansi.Dan.Akuntabilitas.Pelaporan.Alokasi Dana.Desa (Studi.Kasus.Desa.Minggirsari, Kecamatan Kanigoro, Kabuaten.Blitar) - Cindy Meilia; Indrawati Yuhertiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Riset ini mempunyai tujuan sebagai berikut: (1) mengetahui bagaimana mekanisme penyaluran Alokasi Dana Desa pada Pemerintah desa Minggirsari; (2) mengetahui bagaimana penyaluran Alokasi Dana Desa dari Pemerintah Desa Minggirsari ke masyarakat desa secara transparansi dan akuntabilitas; dan (3) untuk dapat mengetahui permasalahan yang ada sehingga menjadi kendala dalam prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam tanggung jawab Pemerintah Desa terhadap dana yang ada dan bagaimana penyaluran serta alokasinya. Teknik pemeriksaan yang digunakan adalah strategi subjektif (kualitatif). Informasi yang dikumpulkan melalui pertemuan wawancara dan observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) mekanisme penyaluran Alokasi Dana Desa Minggirsari dari Pemerintah Daerah menuju Pemerintah Desa Minggirsari telah menuang Peraturan Bupati Blitar Nomor 13 Tahun 2017 ‘tentang tata cara mengalokasikan dan penetapan besaran Alokasi Dana Desa yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). (2) Penyaluran dana Alokasi Dana Desa dari desa ke masyarakat sudah sesuai dengan prosedur sehingga masyarakat mengetahui pendapatan desa melalui perencanaan dan pelaksanaan sehingga dapat melaporkan kegiatan pembangunan desa yang lebih maju kepada masyarakat. (3).faktor yang mempengaruhi prinsip transparansi dan akuntabilita dalam hal tanggungjawab pemerintah desa pada pelaporan Alokasi Dana Desa adalah keterlambatan dana Alokasi Dana Desa yang masuk. Selain itu, lemahnya sumber daya manusia pada perangkat desa.Kata Kunci : Transparansi, Akuntabilitas, Alokasi Dana Desa