Pengaruh Etika, Komitmen Profesional, Sosialisasi Antisipatif dan Locus Of Control Mahasiswa Akuntansi Terhadap Perilaku Whistleblowing - Annisa Faradilla Rizkyta; Tituk Diah Widajantie (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kecurangan yang saat ini semakin marak diberbagai negara menjadi masalah yang cukup sulit diatasi. Upaya pencegahan harus dilakukan sejak dini. Mahasiswa memiliki peran sebagai seorang penerus bangsa, calon akuntan dan agen perubahan di masa sekarang memiliki kewajiban untuk melaksanakan upaya pencegahan tersebut. Sangat penting bagi mahasiswa saat ini untuk melakukan tindakan whistleblowing yang dijadikan sebagai upaya untuk mencegah hal-hal tersebut sesuai peran mahasiswa sebagai agent of change. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan apakah etika, komitmen profesional, sosialisasi antisipatif dan locus of control berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa akuntansi dalam perilaku whistleblowing. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa akuntansi 2017 UPN “Veteran” Jawa Timur. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya pengaruh antara etika, komitmen profesional dan sosialisasi antisipatif terhadap perilaku whistleblowing dan adanya pengaruh antara locus of control terhadap perilaku whistleblowing. Kata Kunci : Etika, Komitmen Profesional, Sosialisasi Antisipatif, Locus of control, whistleblowing.