Estimasi Nilai Harga Saham Wajar PT. Bukalapak.com Tbk Saat Melakukan IPO Pada Tahun 2021 - I Made Risma M. Arsha; I Gede Rihayana; Ni Nyoman Adityarini Abiyoga Vena Swara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Metode penelitian yang di pergunakan yaitu kuantitatif. Dimana peneliti ingin mengestimasi, “Apakah nilai harga saham PT. Bukalapak.com tbk undervalue atau overvalue pada saat melakukan initial public offering (IPO) pada tanggal 27 Juli 2021. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini yaitu untuk mengetahui harga wajar saham PT. Bukalapak.com tbk pada saat IPO. Dimana penelitian dilakukan dengan metode discounted cash flow dengan pendekatan free cash flow to equity dan relative valuation dengan menggunakan tiga pendekatan yaitu; rasio harga terhadap nilai buku (price to book value - PBV), rasio laba terhadap harga (price earning ratio - PER) dan price to sales (P/E rasio). Untuk metode DCF dengan pendekatan free cash flow to equity (FCFE) diperoleh estimasi nilai yaitu Rp. 475,18-per lembar saham. Dengan menggunakan metode relative valuation yaitu senilai Rp. 481,26,-per lembar saham. Estimasi yang diperoleh peneliti berkaitan dengan harga saham pada saat IPO yaitu Rp. 476,70,-per lembar saham. Sedangkan, PT.Bukalapak.com tbk saat IPO menetapkan harga yaitu 850,00,-per lembar saham. Maka dapat dikatakan harga yang ditetapkan PT. Bukalapak.com tbk pada saat melakukan IPO overvalue apabila dibandingkan dengan estimasi nilai yang diperoleh.