Determinan Kualitas Laporan Keuangan Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Ubud - Kadek Apriada; Putu Riska Wulandari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Laporan keuangan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Ubud dapat memberikan informasi dan memiliki kualitas yang baik sehingga laporan tersebut dapat dipahami oleh investor, kreditur, manajemen dan pengguna lainnya dalam pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi, pengendalian internal, penggunaan teknologi informasi, dan fungsi lembaga pengawas terhadap kualitas laporan keuangan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Ubud. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai LPD yang ada di Kecamatan Ubud, sebanyak 369 pegawai dari 32 LPD yang ada di Kecamatan Ubud. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 118 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya diuji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penerapan sistem informasi akuntansi dan pengendalian intern berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada Lembaga Perkreditan Desa Kecamatan Ubud. Sedangkan variabel penggunaan teknologi informasi dan fungsi badan pengawas tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Ubud.