IMPLEMENTASI PESAN MORAL NOVEL RAPIJALI 1”MENCARI” KARYA DEE LESTARI SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA - Rini Nur hanifah; Main Sufanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
ABSTRAK Pesan moral penting disampaikan untuk masyarkat sebagai edukasi dalam berperilaku baik dimasyarakat. Penelitian ini menganalisis struktur, pesan moral pada novel Rapijai 1 “Mencari” karya Dee Lestari dan diimpelementasikan sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data berupa kata, kalimat, paragraf, respons guru dan siswa, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pustaka, simak, catat, dan angket, memvalidasi data menggunakan triangulasi teori, dan menggunakan teknik analisis hermeneutik dan hereustik. Hasil penelitian ini yaitu (a) tema novel adalah kegigihan manusia dalam mewujudkan impiannya, alur novel ini yaitu alur campuran. Latarnya diceritakan pada tahun 2017 yang terdapat di Jakarta Selatan dan Cijulang. (b) pesan moral yang terdapat dalam novel Rapijali 1 adalah kejujuran,kemandirian, keberanian moral, kerendahan hati, bertanggung jawab, dan kritis. (c) hasil analisis stuktur dan pesan moral dapat digunakan sebagai bahan ajar sastra sesuai dengan KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel. Bahan ajar ini telah divalidasi berdasarkan teori dengan hasil skor 80, praktisi 81, dan siswa 75. Bahan ajar yang telah disusun dinilai cukup baik dan dapat digunakan dalam pembelajaran sastra.ABSTRACT Important moral messages are conveyed to the community as education in good behaviour in the community. This study analyzes the structure, moral message in the novel Rapijali 1 “Searching” by Dee Lestari and is implemented as a literature teaching material in high school. This study used the descriptive qualitative method. The data are in the form of words, setences, paragraphs, teacher and student responsses, data collection techniques used are library techniques used are library, listening, note, and questionnaires techniques, validating data using theoretical triangulation, and using hermeneutic and hereustic analysis techniques. The results of this study are (a) the theme of the novel is human persistence in realizing their dreams, the plot of this novel is mixed plot. The setting is told in 2017 which is located in South Jakarta and Cijulang. b) the moral messages in the novel Rapijali 1 are honesty, independence, moral courage, humility, responssibility, and criticism. c) the results of the analysis structure and moral messages can be used as literature teaching materials in accordance with KD 3.9 analyzing the content and language of the novel. These teaching materials have been validated based on theory with a score of 80, practitioners 81, and students 75. The teaching materials that have been prepared are considered quite good and can be sed in learning literature.