JARGON “MAMA URBAN” DALAM CHANEL TELEGRAM “CERITA VBAC (VAGINAL BIRTH AFTER CAESARIAN)” PERIODE APRIL-MEI 2021 - Putri Indah Yanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa yang dipakai dan bentuk dan fungsi jargon yang muncul dalam percakapan pada chanel Telegram “Cerita VBAC” yang merupakan komunitas ibu-ibu dengan riwayat melahirkan caesar di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menganalisis data penelitian berupa kata-kata pada tuturan anggota chanel tersebut. Data penelitian diperoleh pada periode April dan Mei 2021 dengan teknik simak, kemudian dianalisis melalui deskripsi data, klasifikasi, reduksi, perbandingan, dan relasional. Dari analisis dan pembahasan, penelitian ini menghasilkan tiga hal, yakni (1) variasi bahasa yang dipakai dalam jargon “mama urban” dalam chanel Telegram “Cerita VBAC” ada dua, yakni Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, (2) bentuk jargon yang ditemukan pada penelitian ini ada empat jenis, yaitu bentuk kata jadian, akronim, singkatan, dan frasa. Dari keempat bentuk yang muncul itu, bentuk jargon yang paling dominan adalah kata jadian, (3) fungsi jargon ditemukan ada empat yakni sebagai penyegaran susana, pengungkapan sikap dan perasaan, penghalusan makna, dan penegasan identitas komunitas tertentu. Ketiga hasil penelitian di atas menjadi wujud bahwa penciptaan kata-kata baru (jargon) merupakan suatu fenomena kebahasaan yang digagas dengan membawa tujuan-tujuan tertentu.Kata Kunci: bentuk jargon, kata jadian, chanel Telegram, cerita VBACABSTRACTThis study aims to describe the variety of language used and the forms and functions of jargon that appear in conversations on the Telegram channel