PROSES FONOLOGIS PADA PIDATO BERBAHASA INDONESIA OLEH DUTA BESAR KOREA SELATAN – INDONESIA - Lia Amelia Nurkhazanah; Lia Maulia Indrayani; Inu Isnaeni Sidiq (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses fonologis pada pidato berbahasa Indonesia yang dilakukan oleh duta besar Korea Selatan - Indonesia tahun 2019 dan 2020 yaitu Kim Chang-beom dan Park Tae-sung. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun data diambil melalui video pidato berbahasa Indonesia oleh duta besar Korea Selatan yang memiliki proses fonologis. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Langkah-langkah dalam analisis data dalam penelitian ini yaitu meliputi 1) pengumpulan data penelitian, 2) identifikasi proses fonologis, 3) pengkategorian proses fonologis, dan 4) penjelasan proses fonologis. Hasil identifikasi dalam penelitian ini ditemukan proses-proses fonologis berjumlah 49 buah dan terkategori menjadi asimilasi sebanyak 19 buah, disimilasi 3 buah, modifikasi vokal 8 buah, netralisasi 5 buah, zeroisasi 4 buah, anaptiksis 5 buah, epentesis 1 buah, dan paragog 4 buah. Kata kunci: Proses Fonologis; Korea; Indonesia; Duta Besar ABSTRACT The purpose of this study is to determine the phonological process in Indonesian speech that are produced by the ambassadors of South Korea - Indonesia in 2019 and 2020, namely Kim Chang-beom and Park Tae-sung. This research method is descriptive qualitative. The data were taken through Instagram videos regarding Indonesian speeches by the South Korean ambassador which had phonological processes. The technique used in this research are the listening and note-taking technique. The steps in data analysis in this study include 1) collecting research data, 2) identifying phonological processes, 3) categorizing phonological processes, and 4) explaining phonological processes. The results of the identification in this study found 49 phonological processes and categorized into 19 assimilation, 3 dissimilation, 8 vocal modifications, 5 neutralization, 4 zeroization, 5 anapticsis, 1 epenthesis, and 4 paragog. Keywords : Phonological Process; Korea; Indonesia; Ambassador