Minat Peserta Didik dalam Mengikuti Pembelajaran PJOK - Thedimus Bapor; I Ketut Semarayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Masih banyak siswa yang kurang memiliki minat dalam berolahraga. Temuan lainnya juga menyatakan bahwa masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini terdiri dari 473 orang siswa dan dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling yang dilakukan secara acak menggunakan undian sebesar 120 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan survey. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif menggunakan fasilitas komputer melalui program SPSS.Berdasarkan hasil analisis yang di peroleh dapat dijelaskan bahwa responden peserta didik memiliki minat belajar terhadap PJOK dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 3,57. Indikator yang berpengaruh terhadap minat belajar siswa, salah satunya yang paling tertinggi adalah indikator peranan guru dengan nilai rata-rata sebesar 3,64. Disimpulkan bahwa minta belajar siswa terhadap PJOK yang tinggi akan mempengaruhi semangat siswa dalam belajar.