Konstruksi Tes Ketepatan Forehand topspin Pada Cabang Olahraga Tenis Meja - Dwi Meilinda, Erwin; Safari, Indra; Sudrazat, Adang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Perkembangan tenis meja kurang memiliki minat sehingga memiliki minat sehingga sulit menemukan atlet yang berkarakter di dalam permainan tenis meja. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menciptakan kontruksi tes ketepatan forehand topspin pada cabang olahraga tenis meja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Sampel diambil menggunakan purposive sampling. Jumlah subjek penelitian sebanyak 50 orang. Prosedur penelititian terdiri dari 10 langkah yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk, dan produksi masal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji skala kecil hasil uji validitas menunjukkan nilai r hitung lebih dari r table (0,44), selanjutnya pada uji validitas skala besar nilai r hitung lebih dari r table maka data dinyatakan Valid. Tahap selanjutnya pada uji reliabilitas skala kecil nilai 0,630 lebih dari 0,60. Sedangkan pada uji reliabilitas skala besar nilai 0,643 lebih dari 0,60 maka data dapat dinyatakan reliabel. Simpulan dari penelitian ini adalah kontruksi tes ketepatan forehand topspin tenis meja dapat digunakan karena sudah dinyatakan valid dan reliabel.