Dongeng Si Amad Untuk Mempersiapkan Anak Kembali Ke Sekolah Pasca Pandemi - Tiara, Dinda Rizki; Pratiwi, Eriqa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Beragam cara pembelajaran daring telah dicoba namun sebagian besar menunjukan penurunan hasil belajar, sehingga pembelajaran tatap mukan pun mulai dilakukan. Anak menjadi fokus dalam mempersiapkan pembelajaran tatap muka, selain pihak lembaga itu sendiri. Adanya kemungkinan stres pada anak memerlukan adanya program intervensi untuk mempersiap-kan anak kembali ke sekolah. Salah satu aktivitas yang bisa dilakukan adalah berdongeng dengan menonton video untuk mengetahui dan memberi pemahaman tentang virus Covid 19 sehingga anak siap untuk kembali bersekolah dengan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah dongeng untuk mempersiapkan anak kembali ke sekolah sehingga resiko penularan rendah. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE.. Subjek penelitian ini yaitu 2 orang ahli yang meliputi 1 ahli materi pembelajaran, dan 1 ahli media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, wawancara dan juga observasi.Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis deskritif kualitatif dan kuantitatif Berdasarkan hasil analisis uji coba dan validitas, pengembangan media dongeng video animasi “Si Amad” dapat dinyatakan layak disajikan dan digunakan sebagai media dongeng untuk meningkatkan pemahaman anak terhadap Covid 19 dan mempersiapakan anak untuk kembali kesekolah.