Korelasi Pola Asuh Demokratis Ibu dengan Kedisiplinan Anak Usia Dini - Hidayati, Laili; Widiana, I Wayan; Handayani, Dewa Ayu Puteri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya sikap disiplin anak disebabkan kurangnya pengenalan dan bimbingan dari orang tua dan guru tentang pentingnya disiplin. Orang tua dan guru sering kali lebih fokus ke pengembangan kognitif anak dari pada perkembangan moral anak khususnya nilai-nilai disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengasuhan demokratis serta hubungannya dengan sikap disiplin anak. Penelitian ini merupakan penelitian expost-facto untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis ibu dengan kedisiplinan anak. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan nilai korelasi rxy= 0,321 dan nilai KP= 16,40%. Nilai rtabel pada taraf signifikan 5% adalah 0,266. Dari hasil analisis menunjukkan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (rhitung= 0,321>rtabel= 0,266). Maka, terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh demokratis ibu dengan kedisiplinan anak usia dini. Implikasi penelitian ini digunakan sebagai masukan bagi orang tua khususnya ibu agar dapat menerapkan pola asuh demokratis dalam mendidik dan menanamkan kedisiplinan pada anak. Sehingga anak akan dengan mudah mengerti hal-hal yang boleh dilakukan dapat mengikuti arahan orang tua hingga tercapailah kedisiplinan anak yang optimal.