Media Papan Pintar Angka Berbasis Animasi Untuk Stimulus Kognitif Anak Usia Dini - Wahyuni, Ni Luh Ayu Intan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Sebagian anak mengalami kesulitan dalam dalammemahami materi saat pembelajaran daring, sehingga siswa membutuhkan media untuk meningkatkan kemampuan kognitifnya. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan rancang bangun dan menguji kelayakan media papan pintar angka berbasis animasi untuk stimulasi kognitif anak usia dini. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran pada uji kelayakan, 9 orang anak pada uji kelompok kecil dan 3 orang anak untuk uji perorangan. Data dikumpulkan menggunakan metode kuesioner. Dengan instrument penelitian berupa instrument review ahli isi, instrumen review ahli desain pembelajaran, instrumen review ahli media pembelajaran, dan instrumen uji coba perorangan, kelompok kecil. Data diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa kualitas: ahli isi pembelajaran dinilai layak sebesar 90,3% dengan kualifikasi sangat baik. ahli desain pembelajaran dinilai layak sebesar 90,6% dengan kualifikasi sangat baik. ahli media pembelajaran dinilai layak sebesar 90% dengan kualifikasi sangat baik. uji coba perorangan dinilai layak sebesar 83% dengan kualifikasi baik. uji coba kelompok kecil dinilai layak sebesar 86,7% dengan kualifikasi baik. Sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk media papan pintar angka berbasis animasi ini layak digunakan untuk stimulasi kemampuan kognitif anak usia dini. Media papan pintar yang dikembangkan dapat membuat pembelajaran lebih inovatif dan bervariasi, sehingga dapat membantu guru dalam menyampaikan materi.